【学前教育宣传月】科学做好入学准备,用游戏承载儿童的学习与发展(三) 小二班“小鬼当家”萌宝

发布时间:2019-07-02

? ?? “小鬼当家”指儿童自己当家作主,自己处理自己的事情,有一定的自主与独立意识。本学期我们不二家小二班以“家”为主题,“情”为主线展开了一系列提高自理能力,提升自我服务意识的活动。

? ? ?? 不二家的“小鬼”们能做什么事情呢?现在就请跟随你的指尖,感受他们不凡的实力吧!


我能自己做

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

小小管理员

? ? ?? 小二班的管理员们每时每刻都带着满腔的热情投入工作,他们工作时一丝不苟的神情,专注认真的态度,让他们工作起来干劲十足!他们的管理让班级更加有序,让老师更加省心,让小朋友更加自觉。


玩具管理员:玩具筐乱七八糟,这可不行!

毛巾管理员:先毛巾平铺,然后对折,双手捏住毛巾的一角将毛巾放好。

图书管理员:图书排排队,看谁站的好!

水杯管理员:多喝水才不会生病哦!

桌椅管理员:椅子宝宝钻进桌子妈妈的肚子里休息啦!

? ? ?? 管理员们用自己的行动向我们诠释“坚持与责任”,虽然因为工作他们会失去排队当第一,最先选择游戏的机会,甚至是受到小朋友的挑剔与批评,但眉间的神情与认真已经告诉我们他们很满意自己的工作状态。


小小值日生

? ? ?? 值日生是每个宝贝都心心念念着的一份职业,“老师早上好!”每天早上8点10分这个问候声就会准时响起,像是闹钟一样准时,提醒我们美好的一天正式开始。

? ? ?? 家长们也在宝贝们的调动下变得异常关注值日生活动,家长的支持与配合也时刻都在为值日生助力。


小小菜农

? ? “哇,我们的辣椒、黄瓜还有西瓜都结出了果实!”绿油油的辣椒、弯弯的黄瓜、圆嘟嘟的西瓜好像正在向大家问好呢!

? ? ? 小农夫们精心的照顾着它们,为它们浇水、施肥、松土……

? ? ? 终于迎来了丰收的季节,小农夫们体验到了付出与收获,他们的脸上洋溢着幸福的笑容。


我会自己做


? ?? 如果认为我们的本领就是这些,那就太小看我们啦!


幼儿园:

1.垃圾掉在地上了,没事,我来扫!

2.水倒在桌上了,让我来把它擦干!3.关大门,抱一抱,点点头,弯弯腰,衣服整理好啦!

4.点心盘也能自己洗,小手摸着将盘子里外洗的干干净净,哇,干净的盘子像是一面小镜子!


家:

擦桌子,自己洗漱,洗小袜子,自己吃饭……


我们的成长

家长1:原来小班的小朋友这么厉害,我们真是小看他们了!

家长2:每次吃完饭都抢着去洗碗,还不需要我们帮忙呢。

家长3:会主动询问我们,“有什么需要做的事情吗?”

家长4: 以前家里的玩具总是乱七八糟,现在会主动把玩具收拾、整理好。


? ? ?? 孩子们的表现让我们感到惊讶,虽然他们的身躯是小小的,但能力却是大大的!活动中我们看到了他们的责任与担当,看到了他们的独立于自信,看到了同伴间的友爱与互助,看到了他们不可小觑的能量。他们在用自己的实际行动向我们证明“我可以”。我们相信这样的过程,不仅提升了儿童的自我服务意识与能力,更加利于儿童良好学习品质的培养,为今后的学习与生活打下基础。

?