【学前教育宣传月】科学做好入学准备,用游戏承载儿童的学习与发展(六) Hi!我们的机器人朋友

发布时间:2019-06-26

学前儿童的不同成长阶段各有其特点和价值,我们需要充分尊重和保护幼儿的好奇心和学习兴趣,用游戏承载儿童的学习和发展,用游戏链接儿童的成长和快乐。

Hello!欢迎来到中二班《机器人世界》,这里有让你惊叹不已的高科技机器人技能PK赛,这里有让你挪不开眼的纸箱机器人舞蹈秀场,这里有各种天马行空的手工制造机器人……

是不是已经抑制不住身体里的兴奋因子呢?那快跟着中二班的小小达人们开启一场和机器人的神奇科技之旅吧!

探秘机器人

师:“你们见过哪些机器人?”

宋虹仪:“我见过可以跳舞的机器人。”?

曾稚壹:“我在书里见过收集垃圾的机器人。”

梁芷涵:“我家里有扫地机器人。”?

师:“这么多机器人,你们最喜欢哪种机器人呢?”

薛文博:“我喜欢扫地机器人,因为它可以帮助妈妈扫地。”

邓清迈:“我喜欢瓦力那样的机器人,它可以帮助我们运输垃圾,我们现在的垃圾太多了。”

跳舞机器人、扫地机器人……还有哪些机器人呢?孩子们决定从多角度入手,开启了自主探索机器人的活动。


哇!原来机器人还有这么多种类呀!在自主探索过程中,孩子们从生活中收集、从书本中探索、从游戏中获得与科技亲密接触的契机。


我和机器人做朋友

钱起帆:“这是我的机器人朋友,它叫小跳,它会讲故事、唱歌、跳舞。”

方子瑄:“我的机器人朋友叫凯文,它可以报1 1等于几。”

康铱宸:“我的变形金刚更厉害,可以变形成汽车和机器人。”

白辰熙:“我的小优比来啦,听听它讲故事吧!”

小小机器人,神器本领大!随着与机器人越来越多的亲密接触,孩子们同时也在思考,机器人的外形、功能,还能有什么样的变化呢?

? 机器人DIY

聪明棒、乐高、雪花片、水管都可以变身成机器人哟!

想不到吧!牙膏盒、树枝、小棍、树叶制作出来的机器人也同样厉害!

看我们的超大型机器人。

穿上纸箱机器人装备,一起舞动吧!

在教室、走廊玩转机器人。

讲讲机器人的故事。

到科探室来一场和小卡机器人的PK赛吧!

到书虫乐乐阁去听小智伴讲故事咯!

机器人也可以变得更漂亮。

鬼马精灵的孩子们不断探索机器人里的秘密,用奇思妙想的大脑创造出了各种各样的机器人,他们利用多种多样的材料,创造出了更多更好玩的机器人!

不论是会唱歌跳舞的机器人,还是树枝机器人、纸盒机器人,在孩子们的眼中都充斥着科技小分子,散发着科技的魅力。

科技的小种子已经在孩子们的心里慢慢生根发芽,这场神奇的科技之旅还在继续……